レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月06日
- 登録日時
- 2011/08/06 16:38
- 更新日時
- 2011/11/27 09:06
- 管理番号
- 20110806-1
- 質問
-
解決
幕末安政頃の江戸八ツ小路付近の絵図を見たい。
- 回答
-
国際日本文化研究センターの所蔵地図データベースに収録されていた。
日本橋北内神田兩國濱町明細繪圖
日本橋北神田濱町繪圖
安政6
1859
尾張屋清七(江戸、板)
http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/santoshi_1367.html (2011/08/06確認)
goo地図の江戸切絵図で下記の絵図が公開されていた。
日本橋北内神田両国浜町明細絵図
安政六年 尾張屋板
http://map.goo.ne.jp/history/map.php?st=100&kr=5 (2011/08/06確認)
- 回答プロセス
-
下記の所蔵文献があった。
尾張屋板 上 中央公論社 , 1982 (江戸切絵図集成 / 斎藤直成編 ; 第4巻)
p.61
日本橋北神田浜町絵図 (安政六年) II
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
所蔵地図データベース 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/syozou-map.html (2011/08/07確認) -
江戸(切絵図) goo地図 古地図
http://map.goo.ne.jp/history/area_top.html (2011/08/06確認)
-
所蔵地図データベース 国際日本文化研究センター
- キーワード
-
- 江戸切絵図
- 筋違(すじかい)
- 筋違門
- 筋違橋
- 八ツ小路(やつこうじ)
- 八ッ小路
- 八辻原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000089716