レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月22日
- 登録日時
- 2010/09/22 19:59
- 更新日時
- 2011/11/21 23:32
- 管理番号
- 20100922-1
- 質問
-
解決
『江戸名所図会』の「王子稲荷社」の挿絵を探している。
- 回答
-
当館所蔵の下記文献に収録されていた。
江戸名所図会 5 / [斎藤幸雄ほか著] ; 市古夏生, 鈴木健一校訂 新訂 筑摩書房 , 1997 (ちくま学芸文庫 ; エ-1-5) ISBN:4480083154 巻之五 玉衡之部 p.182
江戸名所図会 巻3 / 斎藤幸成[ほか]編 ; 長谷川雪旦, 長谷川雪提画 覆刻版 名著普及会 , 1975 (日本名所図会全集 ; [13]) 巻之五 玉衡之部 p.1504
江戸名所図会 下 / 斎藤長秋編 ; 藤原県麻呂,斎藤月岑校 ; 長谷川雪旦画 ; 原田幹校訂 人物往来社 , 1967 巻五 p.1572
『江戸名所図会』は、古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)にも収録されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%8D%5D%8C%CB%96%BC%8F%8A%90%7D%89%EF (2011/08/05確認)
江戸名所図会 王子稲荷社
19コマ → 32コマ
- 回答プロセス
-
当館所蔵の『江戸名所図会』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
江戸名所図会 別巻 2;江戸名所図会事典 / 市古夏生, 鈴木健一編 筑摩書房 , 1997 (ちくま学芸文庫 ; エ-1-8) ISBN:4480083383
『東京名勝図会』(岡部啓五郎)明治10年
『江戸名所図会』人名・事項・書名索引 -
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2011/08/05確認)
-
- キーワード
-
- 江戸名所図会
- 王子稲荷の社(おうじいなりのやしろ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071658