レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月04日
- 登録日時
- 2020/03/23 10:27
- 更新日時
- 2021/01/22 15:48
- 管理番号
- 0-1-20171004-1
- 質問
-
解決
小藤文次郎について調べたい。足跡など知りたい。
・1856年島根県生まれ
・日本の地球科学者(地質学、地形学)
・濃尾地震の震源を確定した
- 回答
-
人物レファレンス事典の他、主題の事典や図書、著名な人物とのことなので、国史大辞典をブラウジングし調査した。
『国史大辞典 5』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985年 R210/341/5
p917 記載あり
『海を越えた日本人名事典 新訂増補』 富田 仁/編集 日外アソシエーツ 2005年 R281.0/ウミ
p302 記載あり
『人物レファレンス事典 科学技術篇』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011年 R281.0/シン
p96 記載有り
『日本歴史災害事典』 北原 糸子/編 松浦 律子/編 木村 玲欧/編 吉川弘文館 2012年 R210.1/ニホ
p367、371、763
『日本地理学人物事典 近代編1』 岡田 俊裕/著 原書房 2011年 290.1/オカ
p70
『地球科学の開拓者たち 幕末から東日本大震災まで』 諏訪 兼位/著 岩波書店 2015年 450.2/スワ
p29~46
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276389