レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/10
- 登録日時
- 2013/08/01 00:30
- 更新日時
- 2013/08/08 10:29
- 管理番号
- 6000012021
- 質問
-
解決
もう着なくなった着物を傘にリフォームしたいが、その方法の載った本はあるか。できれば、傘の骨などをどこで手に入れればよいかも書いてあるとなおよい。
- 回答
-
『驚きのリメイク雑貨』などに、古い着物で傘を作る方法があり。また『手づくりの日傘』などに、日傘キットの生産者名があり。
- 回答プロセス
-
594(手芸)の所蔵資料を「傘」でキーワード検索。
『好きな布で手づくり日傘』(パッチワーク通信社)には、浴衣地や藍染の布を使った日傘の作り方があり(型紙つき)。またp11に晴雨兼用にするためには防水スプレーを使うとあり。p59には日傘キットの値段や、製造会社名もあり。
『驚きのリメイク雑貨』(河出書房新社)p6・p82「古い着物で傘を作る」には、古い着物での傘の作り方があり。使わなくなった傘の布を外し、それを参考に着物地を裁断する方法。雨用に使う場合は布用防水スプレーを使うとの記載があり。また『「和布」でつくるおしゃれ小物』(PHP研究所)p118にも同様の記載があり。
『手づくりの日傘』(雄鶏社)には特に着物のリメイクについての言及はないが、型紙の作成方法のほか、p60に日傘キットを作っている会社の連絡先があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 『好きな布で手づくり日傘』(パッチワーク通信社)
- 『驚きのリメイク雑貨寺』西 恵里子/著(河出書房新社)
- 『手づくりの日傘』(雄鷄社)
- 『「和布」でつくるおしゃれ小物』寺西 恵里子/著(PHP研究所)
- キーワード
-
- 日傘(ヒガサ)
- 傘(カサ)
- 手芸(シュゲイ)
- 着物(キモノ)
- 和服(ワフク)
- リメイク(リメイク)
- 再利用(サイリヨウ)
- リフォーム(リフォーム)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000134872