レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/06/06 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M14060410469044
- 質問
-
吉備開墾社のことがわかる資料はないか。
- 回答
-
吉備開墾社…備中旧諸藩や旗本領関係の士族320人によって組織された士族授産のための結社。(岡山県大百科事典) 『近代岡山県社会事業史』(守屋茂、岡山県社会事業史刊行会、昭和35年)のP.512~513、『瀬戸内ミステリー 沈む島 消えた町』(吉沢利忠、山陽新聞社、昭和59年)のP.10~、『岡山県史 第十巻 近代Ⅰ』(岡山県、昭和61年)のP.242~243、『岡山県政史 明治・大正編 昭和前期編』(岡山県、昭和42年)P.54、『新修倉敷市史5近代上』(倉敷市、平成14年)P.204~206、『弥高霊場八十八ケ所巡拝(表紙:弥高巡拝)』(日名静一述、昭和34年)のP.4~6などに記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014060410443169044
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154031