レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1985年09月04日
- 登録日時
- 2007/08/27 10:27
- 更新日時
- 2007/08/28 14:31
- 管理番号
- 出雲-020
- 質問
-
解決
出雲市の「知井宮」、「今市」、「神西」の町名の由来について知りたい
- 回答
-
「知井宮」 知乃社を、俚人が知宮と呼んだが、延音となり、宮は智井神社、地名が知井宮となった。
「今市」 人々が集まって市場を開き盛んに需要品を売買し、「今、市場が始まった」と呼びあったことから自然に「今市」となった。
「神西」 所属する神門郡の西部にあったため。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『角川日本地名大事典』 島根県
- キーワード
-
- 出雲市の町名(島根県)
- 出雲市の地名(島根県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 出雲中央図書館
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037001