レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月02日
- 登録日時
- 2017/08/16 11:30
- 更新日時
- 2018/03/14 14:34
- 管理番号
- 吹-70-2017-001
- 質問
-
解決
吹田市立千里第二小学校(すいたしりつせんりだいにしょうがっこう)の歴史を知りたい。(吹田市立千里山・佐井寺図書館が建設される前の)木造校舎の写真も見たい。
- 回答
-
平成16年(2004年)5月に開館した千里山・佐井寺図書館は、千里第二小学校旧校舎跡地に建てられ、図書館の西館は木造校舎の趣きを再現している。旧校舎で使用されていた教壇や天井板・階段手摺などを再利用し、教室・階段室を復元している。また、西館入り口には石造りの門柱を残している。
(1) 『光あふれる丘の上 創立五十周年記念誌』(吹田市立千里第二小学校創立50周年記念誌刊行委員会/編集 吹田市立千里第二小学校 1979.12)
千里第二小学校の沿革が詳細に書かれている。木造校舎の白黒写真もあり。
(2) 『千里第二小学校創立40周年記念誌』(創立40周年委員会/編集 吹田市立千里第二小学校 1969.11)
卒業生による思い出の記を多数掲載。
(3) 『市報すいた 平成16年4月1日号~平成17年3月15日号』(吹田市広報課/編集 吹田市広報課 2004)
平成16年(2004年)5月15日号 p2に木造校舎の正面を写したカラー写真あり。
(4) 『千里山』創刊号~19号(千里山会 1998.2~)
(5) 『ちさと』創刊号~第2号(千里第二小学校OB有志ちさと会/編集 千里第二小学校OB有志ちさと会 2013.7~)
(4)、(5)ともに卒業生の会の会報で、当時の思い出などが綴られている。
(6) 千里山会WEBサイト(最終確認2017.9.18)のフォト・ギャラリーに写真が多数掲載されている。このサイトで上記(4)の会報『千里山』の1号から8号を閲覧できる。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「千里第二小学校」を検索し、資料(1)、(2)を提供した。
資料(3)は、千里山・佐井寺図書館開館時の記事を掲載している。千里山・佐井寺図書館ではこの記事のコピーを地域資料コーナーに掲示しており、当該記事を容易に見つけることができた。
千里山・佐井寺図書館では、千里山会ならびに千里第二小学校OB有志ちさと会から定期的に会報の寄贈を受けていたため、資料(4)、(5)を提供できた。
インターネットで、「千里第二小学校」「木造校舎」で検索すると、千里山会・会誌六号(最終確認2017年12月7日)を見つけた。この千里山会WEBサイトにはフォト・ギャラリーがあり、木造写真の写真も多数掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 吹田市立千里第二小学校創立50年記念誌刊行委員会/編集. 光あふれる丘の上 創立五十周年記念誌. 吹田市立千里第二小学校, 1979.12
- 創立40周年委員会/編集. 千里第二小学校創立40周年記念誌. 吹田市立千里第二小学校, 1969.11
- 吹田市広報課/編集. 市報すいた 平成16年4月1日号~平成17年3月15日号. 吹田市広報課, 2004.
- 千里第二小学校OB有志ちさと会/編集. ちさと 創刊号. 千里第二小学校OB有志ちさと会, 2013.7.
- 千里山 創刊号.千里山会,1998.2
- 千里山会WEBサイトhttp://senriyama-kai.la.coocan.jp/index.html
- キーワード
-
- 吹田市立千里第二小学校(すいたしりつせんりだいにしょうがっこう)
- 吹田市(すいたし)
- 大阪府(おおさかふ)
- 吹田市立千里山・佐井寺図書館(すいたしりつせんりやまさいでらとしょかん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220424