レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年03月11日
- 登録日時
- 2010/10/17 17:05
- 更新日時
- 2018/02/23 16:07
- 管理番号
- 00909春日
- 質問
-
解決
70~80年前(大正12~昭和8年くらい)の春日原東2丁目付近の地図を探している。(地形・断面図)
- 回答
-
『日本図誌大系 九州Ⅰ』(朝倉書店/1992/291.0ニ/111211686)
101p:大正15年の福岡南部(春日村含む)の地図あり。春日原東は西鉄春日原駅周辺にあたる。当時の地図では、急行電車軌道の線路上に「かすがばる」と見えるのが、そのあたりか。
『春日市史㊤』
29p:春日原の地質柱状図あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 春日原東
- 地形
- 断層
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
県外の方からの問い合わせのため、個人での依頼に対するコピー送付は不可。
地元の公共図書館を経由して複写依頼を申し込んでくださいとお伝え。
県立図書館は個人の依頼申込可。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072337