レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月27日
- 登録日時
- 2010/08/19 15:20
- 更新日時
- 2018/02/23 15:54
- 管理番号
- 01409春日
- 質問
-
解決
戦中から戦後にかけての春日市の地図が見たい。
西鉄春日原駅開通当時の春日市の地図が見たい。
鉄道開通→春日原野球場→米軍基地→春日公園・自衛隊 など、変遷してきた春日原の移り変わりが分かるような地図が見たい。
- 回答
-
地図はブース内にある未登録地図『福岡近傍図』(明治26年)と『福岡南部』(昭和47年)のみ。
詳細は『春日市史(中)』(K219.1カ/110066750/春日市/1995年)の記述による。
九州鉄道(後の西日本鉄道)春日原開通は1924(大正13)年。
『むかしの生活誌 春日区編』(K382.1ム/110545340/春日市郷土史研究会/1981年)2pに、1925(大正14)年の大字春日要図として記載あり。
(2010.8追記)
『日本図誌大系 九州Ⅰ』(朝倉書店/1992年)98-105pにかけて、明治33年・大正15年・昭和25年・昭和47年の春日周辺の地図の記載あり。
また『春日原地区歴史散歩』(〔赤司岩雄〕/2009年)9pに、明治33年の春日原周辺の地図があり。西鉄開通前は田畑であったことがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 日本 (291 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070355