レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141110
- 登録日時
- 2015/05/27 18:00
- 更新日時
- 2016/01/05 14:55
- 管理番号
- 吹-30-2015-004
- 質問
-
解決
蝶のさなぎについて、さなぎの中の姿がわかるものはないか?
- 回答
-
『アゲハチョウ』(北添 伸夫/写真 日高 敏隆/総合監修 アスク 2008.4)のP23にサナギをひらいた写真あり。
- 回答プロセス
-
昆虫の棚にて「蝶」に関する本を確認。
『モンシロチョウ観察事典 19 自然の観察事典』(小田 英智/構成・文 北添 伸夫/写真 偕成社 1999.6)には載っていなかった。
『アゲハチョウ』(北添 伸夫/写真 日高 敏隆/総合監修 アスク 2008.4)に写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 8版)
- 参考資料
-
-
北添伸夫 写真 , 日高敏隆 総合監修 , 北添, 伸夫, 1956- , 日高, 敏隆, 1930-2009. アゲハチョウ. アスク, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324589-00 , ISBN 9784860573461
-
- キーワード
-
- さなぎ
- 蝶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175135