レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/25
- 登録日時
- 2014/11/06 00:30
- 更新日時
- 2015/01/06 16:38
- 管理番号
- 6000018982
- 質問
-
解決
イタチが家に入り込み屋根裏で走り回り困っている。クレゾールを撒いたが匂いがきつく近所迷惑になる。何か近寄らない方法について教えて欲しい。
- 回答
-
市内全館の書架を探し、イタチ対策の載った本を調べるが、詳しく書かれた図書は発見できず。
有害鳥獣(イタチ、ハト、カラスなど)の捕獲許可の手続きは、豊中市では環境部公園みどり推進課が担当。
市のサイトより、同課の「動物の相談窓口」のページhttp://www.city.toyonaka.osaka.jp/machi/kouen_midori/shizen/doubutsusoudan.html を紹介。
またリンクのあった大阪府のサイト「野生の鳥や獣でお困りの方へ」http://www.pref.osaka.lg.jp/doubutu/yaseidoubutu/komaru_top.html を確認すると、「イタチでお困りの方へ」http://www.pref.osaka.lg.jp/doubutu/yaseidoubutu/itachi.html に詳しい排除方法があり。こちらもごらんいただいた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イタチ(イタチ)
- 捕獲許可(ホカクキョカ)
- 有害鳥獣(ユウガイチョウジュウ)
- 野生動物(ヤセイドウブツ)
- 哺乳類(ホニュウルイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000161813