レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/01/17
- 登録日時
- 2010/09/04 02:00
- 更新日時
- 2015/05/25 09:37
- 管理番号
- 長野市立長野-00-064
- 質問
-
未解決
「白頭鳥」の読み方と意味。
- 回答
-
はくとうちょう
クビワムクドリ、シロガシラムクドリ、ソデグロムクドリ
(ムクドリのようだが、永平寺の天井絵がどの種かまでは特定できなかった。)
- 回答プロセス
-
『図説日本鳥名由来辞典』p344に白頭鳥(ハクトウチョウ)が三件あり。
クビワムクドリ、シロガシラムクドリ、ソデグロムクドリと、画によって描いている鳥が違うよう。
永平寺の天井絵という質問者からの情報から、『永平寺傘松閣天井絵』をあたる。絵の作者の記載はあるが題名の記載がないのでどれが「白頭鳥」なのかわからない。
インターネットで「永平寺 白頭鳥」をキーワードに検索。
「1枚だけ赤い南天の実をくわえた白頭鳥の絵がある」と書かれたページを何件か確認する。
http://byuhaiya.com/tojinbo.htm <最終確認:2015年3月11日>
再度『永平寺傘松閣天井絵』で南天をくわえた鳥を探す。
p364-365に西丸小園が描いた南天をくわえた鳥の絵がある。
しかし、『図説日本鳥名由来辞典』に記載の白頭鳥は西丸小園が描いたものについては触れていないのでどの鳥かまでは特定できなかった。
- 事前調査事項
-
永平寺の天井絵
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
- 『図説日本鳥名由来辞典』菅原 浩/編著,柿沢 亮三/編著 柏書房 1993.03 <R488ス> (p344)
- 『永平寺傘松閣天井絵』日本仏教普及会 1975 <721エ>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070812