レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/15
- 登録日時
- 2020/05/20 00:30
- 更新日時
- 2020/05/29 11:30
- 管理番号
- R1001565
- 質問
-
解決
山小屋の主人が書いたエッセイはないか
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・『北八ガ岳黒百合ヒュッテ 山小屋物語』米川 正利著 山と渓谷社 1992.1【※所蔵なし】
・『山--孤独と夜』手塚宗求/著 山と渓谷社 2001.12
・『山小屋に生きる』手塚宗求/著 春秋社 1998.7
・『新編山小屋主人の炉端話』工藤隆雄/著 山と溪谷社 2016.10
- 回答プロセス
-
1.タイトルに“くろゆり”、フリーワードに“山小屋”“主人”“エッセイ”等をいれて検索。
→・『北八ガ岳黒百合ヒュッテ 山小屋物語』米川 正利著 山と渓谷社 1992.1
この資料と思われます。ただし、同著者の本は当館所蔵なし。
取り寄せリクエストは可能。
2.1と同じフリーワードで、当館に所蔵している類似資料を検索。
ヒットしたなかから、質問内容に近いものを選ぶ。
→・『山--孤独と夜』手塚宗求/著 山と渓谷社 2001.12
・『山小屋に生きる』手塚宗求/著 春秋社 1998.7
・『新編山小屋主人の炉端話』工藤隆雄/著 山と溪谷社 2016.10
後日結果を連絡し、調査終了。
- 事前調査事項
-
北八ヶ岳にある山小屋の主人が書いたエッセイをさがしている。タイトルに黒百合がついていたと思う。また、それ以外にも似た本が所蔵あれば読みたい
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
- 山--孤独と夜 手塚宗求/著 山と渓谷社 2001.12 914.6 , ISBN 4-635-33029-X
- 山小屋に生きる 手塚宗求/著 春秋社 1998.7 914.6 , ISBN 4-393-44140-0
- 新編山小屋主人の炉端話 工藤隆雄/著 山と溪谷社 2016.10 786.1 , ISBN 978-4-635-32010-8
- キーワード
-
- 山小屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282299