レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月06日
- 登録日時
- 2019/11/06 16:50
- 更新日時
- 2019/12/20 09:29
- 管理番号
- 1839
- 質問
-
解決
「本当の名前を知られてはいけない」という日本の伝統について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『日本人名関連用語大辞典』(288.1/オギ)p100
・『日本人の姓、名字、名前』(288.1/オオ)p81-91
- 回答プロセス
-
1.『世界大百科事典』14巻(031/ヘイ)
・「人名」の項に説明あり。日本・中国・東南アジアで同様の習俗がみられる。忌み名、実名敬避俗とも。
2.『日本人名関連用語大辞典』
・「実名敬避」の項あり。コンパクトにまとまっておりわかりやすい。
3.NDC288付近をブラウジング
.『日本人の姓・苗字・名前』によくまとまっている。
4.3の記述の中に研究書として『忌み名の研究』『名前の禁忌習俗』が挙げられる。どちらも愛知県図書館に在り。当館なし。(前者の原著『実名敬避俗研究』は、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されており、一般でも閲覧可。
5.関連する内容があるかと思い、NDC380付近をブラウジング→該当資料なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 日本人名関連用語大辞典. 荻生待也編著 , 荻生, 待也. 遊子館, 2008.(288.1/オギ)https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006090863-00 , ISBN 9784946525896
-
日本人の姓・苗字・名前 : 人名に刻まれた歴史.大藤修著 , 大藤, 修. 吉川弘文館, 2012. (歴史文化ライブラリー, 353)(288.1/オオ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010597550-00)(288.1/オオ) , ISBN 9784642057530
- キーワード
-
- 一般書
- 名前
- 日本
- 伝統
- 実名
- 人名
- 禁忌
- 忌み名
- 習俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000264788