レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/23
- 登録日時
- 2012/10/26 02:02
- 更新日時
- 2012/11/06 18:47
- 管理番号
- 10-2C-200912-02
- 質問
-
解決
東京都新宿区の圓照寺についての資料を見たい。
- 回答
-
『全国寺院名鑑:改訂版 北海道・東北・関東篇』(全国寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター,1976) p.291に、円照寺の写真と解説があります。
『日本寺院総鑑 2000年版』(寿企画,2000.6)p.398に円照寺の住所・電話番号・住職名・副住職名の記載があります。
『日本歴史地名大系 東京都』の「柏木村」の項に「円照寺(現真言宗豊山派)は春日局の再興とされる。境内の右衛門桜は近世初頭からその名を知られた(「風土記稿」「紫の一本」など)。」と記述があります。
また、『江戸名所図会』の「円照寺 鎧明神社」の項に「鎧明神は円照寺もち。藤原秀郷が将門を征伐して凱陣した際に、将門の鎧を埋蔵して祠を建てたという。兜松は埋めた印。医光山瑠璃光院円照寺。真言宗。本尊薬師如来。行基作。日光・月光・十二神将安置。醍醐帝の頃に安置する。秀郷右肘に病があり、夢告によりこの本尊を祈念することで本復。その後焼失するも寛永18年(1641)に春日局が修復した。」という記述があります。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をフリーワード“圓照寺”または“円照寺”で検索したが、東京都新宿区の円照寺は見つからず。
2.商用データベース「Japan Knowlede(ジャパン ナレッジ)」をキーワード“円照寺”ד新宿区”で検索すると、『日本歴史地名大系 東京都』の「柏木村」の項に「円照寺(現真言宗豊山派)は春日局の再興とされる。境内の右衛門桜は近世初頭からその名を知られた(「風土記稿」「紫の一本」など)。」とあり。また、『江戸名所図会』の「円照寺 鎧明神社」の項にも記述あり。
3.『日本寺院総鑑 2000年版』(寿企画,2000.6)p.398に円照寺あり。住所・電話番号・住職名・副住職名の記載あり。
4.『全国寺院名鑑:改訂版 北海道・東北・関東篇』(全国寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター,1976)p.291に写真と解説あり。
5.『国史大辞典』『日本社寺大観 寺院篇』 で円照寺は見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「Japan Knowlede(ジャパンナレッジ)」より『日本歴史地名大系』『江戸名所図会』
- 『日本寺院総鑑 2000年版』寿企画,2000.6 ISBN 4-906629-07-5<当館書誌ID:0010504544>
- 『全国寺院名鑑:改訂版 北海道・東北・関東篇』全国寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター,1976<当館書誌ID:0080080961>
- キーワード
-
- 圓照寺
- 円照寺
- 東京都
- 新宿区
- 寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113039