レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/19
- 登録日時
- 2012/07/05 02:00
- 更新日時
- 2012/07/05 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1780
- 質問
-
解決
弘法大師と法力について論争したという「守敏」の「上の名前」を調べています。また、この人物に関する情報はありませんか?
- 回答
-
残念ながら、「上の名前」は確認できませんでした。調査経過と関連の資料をご紹介します。
1 『国史大辞典 15 中 索引 人名』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1996
項目を確認できませんでした。
2 『日本人名大事典 第3巻 サータオ 』平凡社 1979
「守敏」の項目はありますが、「上の名前」と考えられるような記載はありません。
末尾に典拠として、「高野春秋編年輯録 南都高僧傳」が挙げられています。
3 『日本仏教人名辞典』日本仏教人名辞典編纂委員会/編集 法蔵館 1992
守敏についての項がありますが、別称は諱(守敏)があるだけです。
史・資料として「本朝高僧伝46,,南都高僧伝,太平記12」が掲載書として
『増訂日本仏家人名辞書』(東京美術)が挙げられています。
4 『日本仏家人名辞書 増訂3版』鷲尾順敬/著 東京美術 1966
p.491に守敏の項目がありますが、「上の名前」と考えられるような記載はありません。
引用書目としては「本朝高僧傳」が挙げられています。
また、編纂者の考として、
「古傳に見えず、修圓の事を」誤って伝えたのではないかと記されています。
国立国会図書館の目録で確認したところ、
「高野春秋編年輯録」は
『大日本佛教全書 第131巻』(仏書刊行会 /編 大法輪閣 2007)などに、
「南都高僧伝」は
『大日本佛教全書 第101巻』(仏書刊行会/編 大法輪閣 2007)などに
収録されているようですが、横浜市中央図書館では所蔵しておりません。
5 『本朝高僧伝 下(大日本文庫 仏教篇)』
卍元師蛮/著 , 長井真琴/校訂 春陽堂 1935
「京兆西寺ノ沙門守敏」として項目が立っていますが、「上の名前」と考えられる記載は
確認できませんでした。
6 『日本古典文学大系 別巻 〔1〕 日本古典文学大系索引 』 (岩波書店) 1964
『太平記』への参照を確認することができませんでしたが、下記2点への参照がありました。
『日本古典文学大系 54 歌舞伎脚本集 下』岩波書店 1961
四四4
『日本古典文学大系 58 蕪村集』岩波書店 1959
一一一
いずれも「上の名前」と考えられる記載は確認できませんでしたが、
『54 歌舞伎脚本集 下』の補注(p.484)に、典拠と思われる、(「元亨釈書」「本朝高
僧伝」「臥雲日件録」等)という記述があります。
7 『国史大系 第31巻 日本高僧伝要文抄 元亨釋書 新訂増補 完成記念版』黒板勝美,
国史大系編修会/編 吉川弘文館 1965
巻末にある「元亨釋書索目」では守敏の項を確認することはできませんでした。
8 『大日本古記録 〔第13〕 臥雲日件録抜尤』東京大学史料編纂所/編 岩波書店
1992
p.15には、「宗敏和尚居西寺」(宗敏に「シュビン」とふりがなあり。また、傍注に〔守下同ジ〕
とあり)とありますが、「上の名前」と考えられる記載は確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108205