レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月22日
- 登録日時
- 2011/11/24 11:33
- 更新日時
- 2011/12/15 14:03
- 管理番号
- 相橋-H23-115
- 質問
-
解決
(くずし字で書かれた書の写真を持ってきて)漢詩の読み方と意味を知りたい。
- 回答
-
「諸悪莫作 衆善奉行 自浄其意 是諸仏教(しょあくまくさ しゅぜんぶぎょう じじょうごい ぜしょぶっきょう)」と読み、「諸々の悪しきことをせず、諸々の善いことを実行しなさい。そして、自ずからその意(こころ)を浄めていくこと。これが諸佛の教えである。」という意味だった。
- 回答プロセス
-
持ってこられた写真には「諸悪莫作 衆善奉行 自浄其意 是諸仏教」と見られる字が書かれていた。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“漢詩”、“諸悪”にして検索すると、いくつかのサイトに「諸悪莫作」という言葉が出ている。写真の文字と見比べると最初は「諸悪莫作」のようである。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“諸悪莫作”にして検索すると次のサイトが見つかった。
「長泉寺ホームページ」
http://www3.ic-net.or.jp/~yaguchi/houwa/syoaku.htm (2011/11/24最終確認)
「諸悪莫作・衆善奉行・自浄其意・是諸仏教」とあり、「しょあくまくさ しゅぜんぶぎょう じじょうごい ぜしょぶっきょう」という読み方がある。
写真にある他の文字と見比べてみると、この文だと思われる。
「七仏通誡(しちぶつつうかい)の偈(げ)」といわれるもので、仏教に関する言葉だという解説があった。
仏教関係について調べる資料のある棚から次の資料を見つけた。
『総合佛教大辞典 全1巻』 総合佛教大辞典編集委員会/編 法蔵館 2005 (自館請求記号:R180)
p558に「七仏通誡偈」について載っている。
『公説佛教語大辞典 中巻 し~つ』 中村元/著 東京書籍 2001 (自館請求記号:R180)
p690に「七仏通誡偈」について載っている。
『仏教四文字熟語辞典 上』 須藤隆仙/著 新人物往来社 1998 (自館請求記号:183.04)
p189に「諸悪莫作」について載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 『総合佛教大辞典 全1巻』 総合佛教大辞典編集委員会/編 法蔵館 2005 (自館請求記号:R180)
- 『公説佛教語大辞典 中巻 し~つ』 中村元/著 東京書籍 2001 (自館請求記号:R180)
- 『仏教四文字熟語辞典 上』 須藤隆仙/著 新人物往来社 1998 (自館請求記号:183.04)
- キーワード
-
- 七仏通誡の偈(しちぶつつうかいのげ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097093