レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/26
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/02/12 11:16
- 管理番号
- 秋田-2542
- 質問
-
解決
芭蕉に随行した曽良の記録(「曽良日記」「曽良旅日記」「曽良随行日記」などと表記)には酒田から象潟へは陸路で行ったことを詳しく記しているが、象潟から酒田への記述が簡単なため、舟の海路説と徒歩の陸路説と、中央の関係出版物には二説ある。秋田県内の関係出版物で記載されている資料はあるか。
- 回答
-
記載のあった資料は以下のとおり。
1.『芭蕉きさかた、「奥の細道」三百年』(A290/425)資料番号:112008594
→秋田魁新報の夕刊の平成元年5月22日から同年12月18日までの10回にわたる連載記事をコピーした資料。第8回の平成元年11月6日の記事に酒田への復路はどうしたのかについて考察した記事があった。
2.『奥の細道・芭蕉を解く、その心匠と空間の謎』(安原盛彦著、2006、915/アオ/郷)資料番号:124369125
→p115に「しかし芭蕉は『奥の細道』最北の地に象潟を選んだ。酒田から北上し、帰り道については『奥の細道』、『曽良旅日記』に何も記されていないところを見ると同じ道を酒田に戻ったのだろう」と記載があった。
3.『おくのほそ道象潟、おくのほそ道三百年記念』(象潟町編、象潟町、1989、291.6/キオ/郷)資料番号:129462032
→p29に「快晴となった六月十八日朝、中の橋まで行き、深い思いを沈潜しながら出立しました。そして夕方、酒田に着き、二十四日までそこに滞在しました」と記載があった。
その他以下の資料を調査したが、記載が見当たらなかった。
1.『みちの奥二題、東北郷土史物語』(和泉竜一著、県南民報社、1987、915.5/マミ/郷)資料番号:111333506
2.『夢、わが芭蕉論』(阿部正路著、創樹社、1999、911.3/アユ/郷)資料番号:124242074
3.『「奥の細道」を10倍楽しむ50の謎』(北嶋廣敏著、明治書院、915/キオ/郷)資料番号:124413774
4.『東北自然歩道を歩く』(田嶋直樹著、無明舎出版、2005、290/タト/郷)資料番号:124348749
5.「奥の細道行脚、『曾良日記』を読む」(櫻井武次郎著、岩波書店、2006、915.5/サオ/)資料番号:122496847
6.『おくのほそ道を歩く、山形・秋田』(田口惠子著、歴史春秋出版、2013、915/タオ/郷)資料番号:124492232
7.『奥の細道をゆく、21人の旅人がたどる芭蕉の足跡』(NHK「奥の細道をゆく」取材班編、KTC中央出版、2001、915.5/エオ/)資料番号:121641377
8.『秋田ウォーキングガイド、新奥の細道』(無明舎出版、1997、290/アア/郷)資料番号:124248410
9.『写真記録日本の街道、奥州路』(写真記録刊行会編、日本ブックエース、2011、290/シシ/郷)資料番号:124432824
10.『「おくのほそ道」をゆく』(植田正治/写真、小学館、1997、915.5/ウオ/)資料番号:121833099
11.『新奥の細道、東北自然歩道MAP』(秋田県生活環境部自然保護課編、秋田県生活保護環境部自然保護課、1998、A290/586/)資料番号:128569308
12.『新奥の細道』(A290/424/)資料番号:112008586
13.『芭蕉の心を歩く‐おくのほそ道‐』(武山芳郎著、A290/307/)資料番号:111674818
14.『道 写真でつづる「おくのほそ道」三百年記念事業』(象潟町商工観光課企画・編集、秋田県象潟町、1991、A318.6/138/)資料番号:129175691
15.『新注絵入奥の細道、曽良本』(松尾芭蕉著、和泉書院、1988、A915/175/)資料番号:128705190
16.『「奥の細道」の一週間‐芭蕉の足跡をたどる早まはり紀行‐』(井伏鱒二著、A914/112/)資料番号:111675930
17.『「奥の細道」象潟の虚構 蘇軾詩のテーマを通して』(杉山方子著、A911.3/207/)資料番号:111659843
18.『おくのほそ道 松島と象潟[パンフレット]夫婦町締結25周年記念企画展』(にかほ市象潟郷土資料館編、にかほ市象潟郷土資料館、2012、A291.6/194/)資料番号:129529368
19.『夷参、17号』(森川昭編著、森川昭、2017、A911.3/1130/)資料番号:129878633
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索にて「オクノホソミチ」をキーワードに検索。下記資料が該当する。
1.『芭蕉きさかた、「奥の細道」三百年』(A290/425)資料番号:112008594
2.『奥の細道・芭蕉を解く、その心匠と空間の謎』(安原盛彦著、2006、915/アオ/郷)資料番号:124369125
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 芭蕉きさかた
- 奥の細道・芭蕉を解く安原 盛彦/著鹿島出版会
- おくのほそ道象潟象潟町/編象潟町
- キーワード
-
- 奥の細道(オクノホソミチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000293383