このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1359
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
金勝寺(こんしょうじ)木造軍荼利(ぐんだり)明王立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
金勝寺は栗東市荒張にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)本堂にむかって右手前の堂に像高3.6mの軍荼利明王像が安置されている。頭部に髻(もとどり)をゆい、左右に髪に逆立てる。両眼をみひらいて、上歯をむきだし、下唇をかむ怒りの形相をあらわす。体部は上半身を裸形とし、8本の腕を大きくあらわし、真手は胸前で交差させる。下半身に裳(も)をつけ、両肩から天衣(てんね)を垂らし、やや左足を前にふみだして立つ姿である。頭体をとおして檜の一材から彫成し、背面から内刳(うちぐ)りをほどこし背板をあてる。(中略)平安時代の10世紀後半の作とみられ、県下最大の彫像として注目される。重要文化財。(宮本忠雄)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.307-308
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
金勝寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!