このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1226
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
鵜川四十八躰(体)仏の概要を知りたい。
回答
(Answer)
鵜川四十八躰(体)仏は高島市鵜川にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「比良山系の一つの断崖層が、湖にせりだした明神崎には白鬚神社がある。その地から北へ約100m細い道を少し進むと、山の斜面に35躰の石仏群がならんでいる。いずれも若干磨滅しているが、像高約1.5mの禅定印をむすんだ石造阿弥陀如来坐像である。これは1553年(天文22)に近江の守護六角(佐々木)義賢が、亡母の追善供養のために造立したといわれている。かつては阿弥陀四十八願にちなんで48躰あったが、江戸時代にそのうち13躰が、大津市坂本の慈眼堂(じげんどう)にうつされている。県指定文化財。(木村至宏)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.61
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
3 鵜川四十八体石仏 兼平幸一∥著 兼平幸一 1985年 SP-7116- 85
キーワード
(Keywords)
鵜川四十八体仏
滋賀県指定文化財
仏像
石造品
六角義賢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!