このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1212
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
石山寺銅造釈迦如来坐像の概要が知りたい。
回答
(Answer)
石山寺は大津市石山寺一丁目にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「総高13cmの釈迦如来像で、頭頂より懸裳(かけも)にいたるまで一鋳し、像の肉厚は薄い。後頭部には光背のための?穴(ほぞあな)をうがっている。像底は台座にとりつけるためと思われる帯を十文字に鋳出し、中央に?穴をつくっている。台座はないが、童顔で螺髪(らほつ)をあらわさない頭部はやや小さめであり、大きな耳朶(じだ)が印象的である。衲衣(のうえ)は両肩をおおう通肩(つうけん)となり、胸から腹部にかけて美しい波状の連続する衣文線を作り出しています。?型(ろうがた)により鋳造されたやわらかい味わいのある像で、奈良時代の作。寺伝によれば、もと経蔵に安置されていたという。あるいは光背に付属していた化仏ではなかったかとの考え方もある。重要文化財。(佐々木進)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.36
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
石山寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!