このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1344
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
向源寺(光眼寺)木造十一面観音菩薩立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
向源寺(光眼寺)は長浜市高月町渡岸寺にあり、通称渡岸寺もしくは渡岸寺観音堂と呼ばれています。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)像高177.3cm。像容は、頭上一列に六面と髻(もとどり)上に一面、後頭部に一面、そして本面の両脇に各一面を配するというめずらしいものである。両耳には大きな耳?(じとう)をつけ、垂髪(すいほつ)を両肩にたらし、天衣、条帛をかけ、裳を着し、腰を左にひねって左足をやや前に出して立つ。現状では右手を垂下させ、左手は屈臂させ水瓶を把る。構造は、ヒノキの一木で頭頂より蓮肉にいたるまで彫成し、背刳をほどこしている。また像低には円形の?穴をあけ、頭髪部には乾漆を使用する。本面の他の十面と胸飾りは別矧ぎ。(中略)この像の製作期を9世紀前半とすることができよう。国宝。(井上一稔)」とあります。なお。文中の「製作期」は「制作期」の誤植と思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.261
2 滋賀県指定文化財 滋賀県立琵琶湖文化館∥編 滋賀県立琵琶湖文化館 1987年 S-7000- 87
3 国宝大事典 2 彫刻 講談社 1985年 R-7091-2
4 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
光眼寺
向源寺
国宝
仏像
渡岸寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!