このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1341
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
源昌寺木造薬師如来立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
源昌寺は長浜市余呉町上丹生にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)右手は掌を前にむけて施無畏(せむい)印をしめし、左手は薬壺をのせ、偏袒右肩(へんたんうけん)の大衣(たいえ)を着す薬師如来である。像高147.9cm。ヒノキの一材より頭体の根幹部を彫成し、それに両肩以下の側面材を各一材矧ぐ。眉、ヒゲ、目、唇に彩色をほどこすほかはまったく彩色していない。(中略)鎌倉初期に造立されたながら、なお前代の古様をのこしているところに近江彫刻史の一面をみる。(中略)重要文化財。(後略)(井上一稔)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.243
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
3 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
キーワード
(Keywords)
源昌寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!