このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1338
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
鶏足寺木造薬師如来立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
長浜市木之本町古橋の鶏足寺収蔵庫である己高閣に保管されています。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「『興福寺官務牒疏』(こうふくじかんむちょうそ)によると、鶏足寺のある己高(こだかみ)山の周辺には「己高山五箇寺」とよばれる寺院がたっていた。この像は、そのうちの1カ寺である法華寺に安置されていたとつたえる。像高181.6cm。頭体を通して1材からつくり、内刳(うちぐり)して背板をあて、表面には薄く木屎漆(こくそうるし)をかけて漆箔している。螺髪(らほつ)はすべてうしなわれ、表面の所々にのこる金箔や両手・両足などは後補である。丸々とした顔をはじめ、胸や腹から脚にかけての量感、そして衣文線の表現などは、奈良時代の銅造ときわめてちかい。制作年代は9世紀初期ころとするのが妥当であろう。(中略)重要文化財。(高梨純次)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.232
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
鶏足寺
重要文化財
仏像
己高閣
法華寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!