このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1337
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
鶏足寺木造十一面観音立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
長浜市木之本町古橋の鶏足寺収蔵庫である己高閣に保管されています。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「己高(こだかみ)山の山頂近くにたっていた観音寺の本尊とつたえる。像高172.1cm。右手首までをふくんだ頭体幹部をヒノキ1材からつくり、内刳(うちぐり)しない。頭上面は頂上仏面をふくめて11面をのせるが、一部に後補があり、また両手・両足なども後補になる。彩色仕上げとするが、その彩色もあまりのこっていない。目鼻を顔の中心にあつめ、両肩をはり、鋭さを欠くとはいえ翻波(ほんぱ)の形式をのこす衣文表現など、10世紀後半の作と考えられる。(中略)また条帛(じょうはく)や裳の折り返し部における体との密着感を喪失したような表現など、かなり特異な作風をみせている。重要文化財。(高梨純次)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.232
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
鶏足寺
重要文化財
仏像
己高閣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!