レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月18日
- 登録日時
- 2016/10/08 18:22
- 更新日時
- 2016/10/08 18:22
- 管理番号
- 9000013415
- 質問
-
解決
武田信虎の駿河退隠後、駿河で生まれた子供について知りたい。
- 回答
-
駿河で生まれた子には、十一男信友、八女葛山播磨守夫人、九女菊御料人がいる。
- 回答プロセス
-
1.蔵書検索システムでキーワード「武田信虎」で検索。該当資料を調査する。
・『武田信虎のすべて』(柴辻俊六編、新人物往来社 2007年)の、「甲斐追放後の武田信虎」(丸島和洋)、「武田信虎をめぐる女たち」(島津隆子)中に記述がみられる。(p.164-166,184)
2.郷土資料の武田氏関連の図書が多く排架されている分類K24の書架で調査する。
・『甲斐武田一族』(柴辻俊六著 新人物往来社 2005年)に、「武田信虎の子ら‐武田信繁ほか」の項があり、記述があった。(p.151-154)
3.『武田信虎のすべて』の「甲斐追放後の武田信虎」で典拠となっていた「武田源氏一流系図」の掲載を確認する。
・『山梨県史』資料編6中世3下県外記録(山梨県編 山梨日日新聞社 2002年)に収録されている。(p.739-740)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
柴辻俊六 編 , 柴辻, 俊六, 1941-. 武田信虎のすべて. 新人物往来社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008448022-00 , ISBN 9784404034236 (p.164-166,184) -
柴辻俊六 著 , 柴辻, 俊六, 1941-. 甲斐武田一族. 新人物往来社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007979987-00 , ISBN 4404032625 (p.151-154) -
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 資料編6−[2]. 山梨日日新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005858774-00 , ISBN 4897108179 (p.739-740)
-
柴辻俊六 編 , 柴辻, 俊六, 1941-. 武田信虎のすべて. 新人物往来社, 2007.
- キーワード
-
- 武田信虎
- 武田信友
- 葛山播磨守夫人
- 菊御料人
- 菊亭晴季
- 駿河退隠
- 武田家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197982