レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180126
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180108
- 質問
-
解決
蜂須賀家の系図で、正室の出自まで書いてあるものはあるか。また、側室の子どもがわかるものはないか。
- 回答
-
郷土データベースの検索(蜂須賀家、正室、側室など)より、以下の資料に正室や側室が生んだ子どもについての記述があり。
【A】『徳島藩士譜』
蜂須賀家系図が掲載されており、正室についての記述あり。それぞれの子どもの母親が誰かは不明。
【B】『史窓』38号
p34~、「徳島藩蜂須賀家の「奥」」(根津寿夫/著)に表1「徳島藩主蜂須賀家の正室・側室」で各人が生んだ子どもも一覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 徳島藩士譜 (T280ミヤ22宮本武史/著 徳島藩士譜刊行会 1993年)
- 史窓 38号 (T205トク4p34徳島地方史研究会/編 徳島地方史研究会 2008年)
- キーワード
-
- 蜂須賀家、徳島藩、正室、側室、庶子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280399