レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180117
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180105
- 質問
-
解決
稲田騒動(庚午事変)の時に処罰を受けた家老賀島家の家臣の名前が知りたい。
- 回答
-
稲田騒動が起こったときに、大坂の兵学寮に入学していた30人が稲田蔵屋敷を襲い、藩庁から兵学寮入り取り止めとされ、帰藩を申し渡された際のことが以下の資料に記載。
【A】『庚午事変』
p112-113に騒動の際に処分を受けた名前の一覧が記載。
【B】『庚午事変心覚』(上・下)
【C】『庚午事変研究の栞』
【D】『明治三庚午騒擾関係文書』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 庚午事変 (T209.6トク61B p112-113庚午事変編集委員会/編 徳島市中央公民館 1970年)
- 明治三庚午騒擾関係文書 (T209.6ムラ2B村田丑太郎/編 村田丑太郎 1942年)
- 庚午事変心覚 (T209.6Lオノ2B小野又兵衛ほか/著 徳島県立図書館 1993年)
- 庚午事変研究の栞 (T209.6イチ1B一宮松次/著 一宮松次 1957年)
- キーワード
-
- 庚午事変、稲田騒動、大坂稲田屋敷の騒動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000280396