レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110706
- 登録日時
- 2012/01/31 02:00
- 更新日時
- 2012/08/17 15:33
- 管理番号
- Q110615110146
- 質問
-
解決
5歳から小学校低学年くらいの頃読んだ絵本のタイトルを知りたいとのことで、内容は次のとおりです。
花売りの娘が竹かごを背負って、町で売る花を探しに山に行き、ぼんやり光るようなユリ(?)の花の群生を見つける。
山の神様に1輪持っていってもいいと言われ、簪のように頭にさして山を降りると、商人(?)のような悪い男に出会った。
商人は、自分の池(湖?)の周りに植えたいと、娘に取ってこさせて球根を植えるが、もっと沢山欲しくなり、「どこでとってきたのか」と娘に聞く。
娘は、山の神様に怒られるからと教えなかったが、商人は娘をつけて場所を突き止め、花の群生を荒らし、池の周りに全部植えた。
山の神は怒り・・・。結末は不明。主人公の名前も不明。
球根がついた花の絵だったのでユリという印象をもっているが、違うかもしれない。
頭に花をつけた絵がきれいで印象的だった。滝平二郎風の絵で、藤城清治も近い。
白黒、特に黒が主体でカラーも少しあったように思う。切り絵かはり絵のようだった。
多分日本のお話で、女の子はおかっぱ頭だったよう。表紙は黒っぽかった。大きさはA4くらいか?記憶は曖昧。
- 回答
-
------------------------------------------
(追記 2012/8/17)
以下のとおりお探 しの資料が見つかりました。
論題 はなつみむすめ
著者 武田英子作; 清水耕蔵絵
当館請求記号 Z32-547
雑誌名 学研おはなしえほん
出版者等 学習研究社 1969.4-1991.3
巻号・年月日 16(8) 1984.11
ページ pp.1-28
---------------------------------------------(追記終わり)
照会事項について、回答します。
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)で著者に「滝平二郎」、「藤城清治」、タイトルに「かんざし」、「創作民話絵本」と入れ、
所蔵館を「子ども」に指定して検索した資料を調査しましたが、該当する内容の資料は見つけられませんでした。
(調査した資料)
*【 】内は当館請求記号。以下の資料はすべて国際子ども図書館で所蔵しています。
「滝平二郎」絵の作品について
・ゆき 斎藤隆介作 滝平二郎絵 講談社 【請求記号Y7-5427】
・松谷みよ子の本. 第9巻 伝説・神話 松谷みよ子著 講談社 1995.10 【Y9-1069】
・民話の絵本 早船ちよ文 滝平二郎きり絵 日本交通公社 昭和47 【Y7-3198】
・ゆき 斎藤隆介〔著〕 滝平二郎絵 講談社 1980.11 【Y7-8464】
・冬の夜ばなし 斎藤隆介文 滝平二郎絵 新日本出版社 1977.11 【Y7-5799】
・天の赤馬 斎藤隆介文 滝平二郎絵 岩崎書店 1977.12 【Y7-6407】
・雪の夜がたり : 創作民話集 斎藤隆介文 滝平二郎絵 新日本出版社 1977.11 【Y7-6390】
・天に花咲け : 創作民話集 斎藤隆介文 滝平二郎絵 新日本出版社 1981.8 【Y7-9113】
・ふき 斎藤隆介作 滝平二郎絵 講談社 1981.11 【Y7-9389】
・火の鳥 斎藤隆介作 滝平二郎絵 岩崎書店 1982.1 【Y7-9496】
・ソメコとオニ 斎藤隆介作 滝平二郎絵 岩崎書店 1987.7 【Y18-2731】
・三コ 斉藤隆介作 滝平二郎画 福音館書店 1969 【Y17-525】
・猫山 斎藤隆介作 滝平二郎絵 岩崎書店 1983.6 【Y17-9502】
・ユとムとヒ 斎藤隆介作 滝平二郎絵 岩崎書店 1986.9 【Y18-2162】
・ひばりの矢 斎藤隆介作 滝平二郎絵 岩崎書店 1985.11 【Y18-1609】
・モチモチの木ものがたり 斎藤隆介作 滝平二郎え 理論社 1986.1 【Y8-3054】
・滝平二郎きりえ画集 講談社 1972 【YP14-99】
・滝平二郎きりえ画集. 第2集 講談社 1973 【YP14-99】
・滝平二郎きりえ画集. 第3集 講談社 1974 【YP14-99】
・きりえの世界 滝平二郎〔画〕 河出書房新社 1972 【KC16-203】
・滝平二郎の世界 滝平二郎〔画〕 すばる書房 1975 【KC229-47】
「藤城清治」絵の作品について
・日本太郎 武者小路実篤著 藤城清治絵 あかね書房 昭和34 【児913.8-M989n】
・影絵アルバム. 3 藤城清治著 さ・え・ら書房 昭和32 【児913.8-H961n】
・小学学校劇全集 : よい脚本・たのしい演出. 1~6年用 日本学校劇協会編 藤城清治絵 【児912.8-N684g】
・影絵アルバム. 1~2 藤城清治著 さ・え・ら書房 昭和32 昭和32 【児909-H961k】
・浦島太郎 中谷宇吉郎著 藤城清治影絵 暮しの手帖社 昭和26 【児777-N532u】
・人形劇・影絵芝居 藤城清治絵・等編 誠文堂新光社 昭和28 【児777-H961n】
・ぶどう酒びんのふしぎな旅 アンデルセン原作 町田仁訳 藤城清治絵 衣裳研究所 昭和25 【児726.7-H961b】
・藤城清治光と影の奇蹟 藤城清治著 美術出版社 2006.11 【KC494-H4】
・光は歌い影は躍る 藤城清治著 佼成出版社 2004.1 【KC494-H2】
・影絵はひとりぼっち 藤城清治著 三水社 1986.1 【KC494-6】
・光の散歩影のおしゃべり 藤城清治著 新潟日報事業社 2007.8 【KC16-J49】
「かんざし」について
・ふしぎなかんざし 斎藤田鶴子文 中村景児絵 コーキ出版 1982.3 【Y17-8529】
・おきんの花かんざし 宮脇紀雄文 井口文秀絵 金の星社 1977.2 【Y17-5106】
「創作民話絵本」について
・べんざぶろうぎつね さねとうあきら文 いしくらきんじ絵 国土社 【Y17-7795】
・おもんほおずき さねとうあきら文 いしくらきんじ絵 国土社 1981.10 【Y17-8007】
・なまはげ正月 さねとうあきら文 いしくらきんじ絵 国土社 1982.2 【Y17-8257】
・しなずのお六 さねとうあきら文 いしくらきんじ絵 国土社 1982.8 【Y17-8870】
・にじをわたったおばば 浜野卓也作 梅田俊作絵 佼成出版社 1989.1 【Y18-3866】
・やまんばの木 木暮正夫作 井上洋介絵 佼成出版社 1989.11 【Y18-4493】
・きりのきむらへおよめいり 津谷タズ子作 梶山俊夫絵 佼成出版社 1990.9 【Y18-5051】
・ふしぎなはなごろも 山本省三作 狩野富貴子絵 佼成出版社 1990.9 【Y18-5053】
・べろりんべろりん 福田庄助作・絵 佼成出版社 1992.5 【Y18-6636】
・光り堂 清水達也作 篠崎三朗絵 佼成出版社 1993.7 【Y18-8067】
・やまんばしみず 高橋忠治作 高田勲絵 佼成出版社 1993.11 【Y18-8751】
・魚をよぶ森 斉藤きみ子作 津田櫓冬絵 佼成出版社 【Y18-9080】
そのほか、以下の資料を調査しましたが、見つけられませんでした。
・日本の児童文学登場人物索引. 民話・昔話集篇) DBジャパン編 2006.11 【KG2-H45】
・日本の民話 : 宇野重吉の語りきかせ 松谷みよ子著 滝平二郎画 風涛社 昭和42 【Y7-900】
・日本の民話 : 宇野重吉の語りきかせ. 2 松谷みよ子著 梶山俊夫画 風涛社 昭和47 【Y7-900】
・中国山地の昔話 稲田浩二,立石憲利編 三省堂 1974 【KH22-148】
・信州の民話伝説集成. 北信編 高橋忠治編著 一草舎出版 2005.11 【KH22-H200】
・信州の民話伝説集成. 南信編 宮下和男編著 一草舎出版 2005.12 【KH22-H201】
・信州の民話伝説集成. 中信編 はまみつを編著 一草舎出版 2006.2 【KH22-H259】
・信州の民話伝説集成. 東信編 和田登編著 一草舎出版 2006.2 【KH22-J136】
・おしゃべりな植物たち 小堀光夫,花部英雄編 作品社 2001.4 【KH22-G200】
(追記 2012/8/17)
以下のとおりお探 しの資料が見つかりました。
論題 はなつみむすめ
著者 武田英子作; 清水耕蔵絵
当館請求記号 Z32-547
雑誌名 学研おはなしえほん
出版者等 学習研究社 1969.4-1991.3
巻号・年月日 16(8) 1984.11
ページ pp.1-28
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1 日本昔話事典 /弘文堂 / 1977
2 日本昔話ハンドブック /三省堂 / 2001
3 本の探偵事典 ごちそうの手がかり編 /あかぎ/かんこ∥著 / フェリシモ / 2005
4 本の探偵事典 どうぶつの手がかり編 /あかぎ/かんこ∥著 / フェリシモ / 2005
5 本の探偵事典 どうぐの手がかり編 /あかぎ/かんこ∥著 / フェリシモ / 2005
6 こちら本の探偵です /赤木 かん子∥著 / 径書房 / 1985
7 本の探偵事典 いろの手がかり編 /あかぎ/かんこ∥著 / フェリシモ / 2005
8 民話・昔話全情報 / 日外アソシエ-ツ / 1992
9 民話・昔話全情報 92/99 / 日外アソシエーツ / 2000
10 民話・昔話全情報 2000-2007 /日外アソシエーツ / 2008
11 民話・昔話集作品名総覧 /日外アソシエーツ / 2004
12 民話・昔話集内容総覧 /日外アソシエーツ / 2003
13 日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986 ロングセラー絵本ほか /DBジャパン / 2008
14 日本の物語・お話絵本登場人物索引 /DBジャパン / 2007
15 日本の児童文学登場人物索引 アンソロジー篇/ DBジャパン / 2004
16 絵本の住所録 /舟橋/斉∥編著 / 法政出版 / 1998
17 図書館でそろえたいこどもの本・えほん / 日本図書館協会 / 1990
18 滝平二郎作品集 5 花のある風景 / 岩崎書店 / 1984
19 花さき山 /斎藤 隆介∥作 滝平 二郎∥絵 / 岩崎書店 / 1997
20 国会図書館児童書総合目録
これらを調べたが、判明せず。『花さき山』は、絵の感じが近いように思うが、ストーリーが異なる。
当館所蔵の滝平二郎や藤城清治の絵本類を、あたりをつけて見たが、該当なし。ただし、当館の児童書はそれほど多くない。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 滝平二郎、藤城清治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100698