レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090214
- 登録日時
- 2011/07/21 02:02
- 更新日時
- 2011/07/21 09:32
- 管理番号
- Q2009F0011
- 質問
-
解決
『はらぺこあおむし』についてイラストが途中で変わったらしいのだが、変わる前のイラストを見てみたい。
果物がくさっているように描かれているらしい。
1979年版を確認したところ、イラストが変わった後の出版だということが明記されていた。
- 回答
-
出版された作品ごとに少しずつ違いがあるのですが、大きな違いのあった当館所蔵の3冊をご紹介します。
1976年版、1985年に全面的に書き換えられた改訂新版、洋書の1970年版の書誌事項は以下のとおりです。【 】内は当館請求記号です。
・はらぺこあおむし / エリック=カール[他]. -- 偕成社, 1976.5【Y17-4826】
・はらぺこあおむし / エリック=カール[他]. -- 改訂. -- 偕成社, 1989.2【Y18-N05-H98】
・The very hungry caterpillar / by Eric Carle.. -- H. Hamilton, 1970.【Y17-A4324】
また当初、果物や菓子が違っていたという記事が『Moe』2007年2月号【Z11-1259】のエリック・カール特集号に掲載されています。
・「巻頭大特集 子どもにも大人にも愛される絵本ナンバーワン! 「はらぺこあおむし」とエリック・カール 」
(『Moe』29(2) (通号 328) [2007.2] pp.6~35【Z11-1259】)
上記記事のpp.8-13に由来、ダミー版などについて記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、イラスト、エリック・カール(Carle,Eric)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088858