レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19990614
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2005/11/11 13:24
- 管理番号
- E1999F2895
- 質問
-
未解決
維新前後の芝田町3丁目付近(1800年代の行政区画名。現芝浦)の、今で言うところの住宅地図のようなものはないか。(一般住民の名前、できれば職業が知りたい)
- 回答
-
発行年と場所が違う地図は何件かあるが、問い合わせにあう地図はなし。その場合も、一般住民の名前・職業は確認できない。
(1) 「東京大小区分絵図 第貮大区十一小区第五号 従芝田町二本榎至麻布及白金」 明治8年刊 地図1枚 <地方図乙ー13-6(10))
区画と番地入りであるが、名前は寺名と大きい区画のみ「○○家」と記入あり
(2) 「江戸情報地図 17(麻布南・芝田町・三田・高輪)」 縮尺1:5000 特装版 朝日新聞社 1996 地図1枚 <YG19(F)-GC67(別)-53-17>
安政3年(1856)の江戸の地図に現代東京の同一地域の地図を重ね合わせたもので、寺名と武家屋敷の記入あり
(3) 「近代沿革図集 芝・三田・芝浦」 東京都港区三田図書館 1971 158p <G67-9>
弘化3年(1846)、明治9年、明治20年、明治30年が該当する年代だが、明治30年の「東京芝区全図」のみ(p.67に)、田町二丁目に「富岡工場」、同三丁目に「池貝工場」など工場の名称が入っている
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『5万分の1 江戸-東京市街図集成(1657-1885)』 柏書房 1988
p.123 1859年の図あり(名前と武士らしいことはわかる)
P.124 1876年の図あり(区画が細分化。名前の記入はない)
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京都‐地図
- 住宅地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014135