このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
N120907151445
事例作成日
(Creation date)
2012/9/19登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年03月22日 00時30分
質問
(Question)
太平洋戦争時、サイパン島で米軍に追われ崖から投身自殺をした女性の写真を探している。以前、雑誌で見たことがあり見たい。雑誌「LIFE」だと思う。
(石垣りんの詩「崖」を読み思いだした様子)
雑誌「LIFE」1944年8月28日号が貴館にあるとインターネットで確認しました。そこに該当するものがあるか確認をお願いいたします。
回答
(Answer)
以下の資料を確認しましたが、該当する情報は見当たりませんでした。
当館請求記号 Z55-A178
タイトル Life
出版事項 New York, NY : Time Inc.
巻号 17(9)1944.8.28
なお、上記資料には、pp.75-83に"Saipan"という記事はありましたが、投身自殺する女性の写真はありませんでした。
当該記事中のp.77には崖の洞窟から落下する日本兵の写真が4枚掲載されていました。
各写真の解説文は以下のとおりです。
(左上写真)A MARINE THROWS A GRENADE AT JAP IN CAVE WHO HAS ALREADY KILLED TWO AMERICANS
(右上写真)A SNIPER UNACCOUNTABLY RUNS OUT, GETS SHOT AND TUMBLES DOWN THE ROCKS
(左下写真)HIS THIN, BLOODY BODY LIES ON A ROCK AT MARPI POINT, ON THE NORTHERN TIP OF SAIPAN
(右下写真)MARINES SWING CHARGE OF TNE INTO CAVE. BUT NO MORE SNIPERS WERE THERE
なお、この資料はGoogleブックス( http://books.google.co.jp/) で全文が確認できます。
インターネットへのアクセス日時は2012年9月12日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
<当館での調査>
その崖はマッピ岬で、1944年(昭和19年)7月9日に起きた。バンザイクリフの悲劇といわれている<参照資料><参照サイト>
しかし、写真は見つからず。<参照7>では米軍が撮影した記録フィルムのものと思われる映像が確認できた。
インターネットで検索をすると、<参照8>に飛び降りるその女性らしき姿が映っている。
雑誌で探すと<参照9>があった。しかし、女性の姿はよく確認できない。
雑誌との結びつきが未確認。市内の資料ではいきあたらず。
<参照資料>
1 『永遠の詩 5 石垣りん』2010年 小学館 p.64
2 『サイパンの戦い 太平洋戦争写真史』1980年 新日本教育図書 p.144-
3 『太平洋戦争(下)』1966年 児島 襄/著 中公新書 p.221
4 『目で見る太平洋戦争史 文藝春秋 臨時増刊 第51巻 第19号』
5 『母と子で見る16 南の島の悲劇 テニアン・サイパンの玉砕』1993年
草の根出版会 p.80
6 『玉砕の島繁栄の島』1985年 有斐閣 p.156
7 『「皇軍」かく激闘す』2001年 コアラブックス DVD資料
<参照サイト>いずれも非公式のもの
8  戦場に散った乙女達 - DAITOURYU.net
www.daitouryu.net/1148866990025/
9 民間人自決 - アメリカ ライフ誌 LIFE 写真雑誌 グラフ誌販売
lifemagazine.livedoor.biz/tag/
NDC
英語  (053)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!