このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
N120822123358
事例作成日
(Creation date)
2012/9/3登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年03月22日 00時30分
質問
(Question)
2012年8月13日(月)配信のyahoo!japanニュースの総合ニュースに,蔚山(ウルサン)科学技術大学・親環境エネルギー工学部のチョ・ジェピル教授の研究チームが,リチウム2次電池の急速充電・放電技術を開発したというニュースが出ました。
その文面には,ドイツの学術誌である「Angewandte Chemie」(アンゲヴァンテ・ケミー)の国際版に,研究結果をまとめた論文が掲載されたと書かれてるのですが,「Angewandte Chemie」(アンゲヴァンテ・ケミー)の国際版のどの号にこちらの記事が掲載されているのかがわかりませんでした。
国立国会図書館には,こちらの雑誌をお持ちのようでしたので,出来たら,この記事がどの号に掲載しているのか教えてください。
回答
(Answer)
典拠となったと思われるYahoo!Japanニュースには、お探しの論文の書誌事項についての記載が見当たりませんでした。
そのため、Angewandte Chemie International Editionの出版元であるWileyのウェブサイト( http://onlinelibrary.wiley.com/ )にて、次の条件で検索をしました。
Publication Titles: Angewandte Chemie International Edition
Author: Jaephil Cho
Keywords: lithium
SPECIFY DATE RANGE: last 3months
検索の結果、3件の論文がヒットしました。ヒットした論文のうち、Yahoo!Japanニュースの情報にある「炭素でコーティングされた単結晶ナノ粒子のクラスター」という内容がタイトルに含まれていること等から判断して、下記論文がお探しの論文と思われます。
Sanghan Lee, Yonghyun Cho, Prof. Hyun-Kon Song, Prof. Kyu Tae Lee, Prof. Jaephil Cho:
Carbon-Coated Single-Crystal LiMn2O4 Nanoparticle Clusters as Cathode Material for High-Energy and High-Power Lithium-Ion Batteries
(Angewandte Chemie International Edition, 51(35), 2012.8, pp.8748-8752)
国立国会図書館での、「Angewandte Chemie International Edition」誌(当館請求記号 Z53-A486)の所蔵は、2012年9月3日現在で51(33)までであり、51(35)は未所蔵です。
国立国会図書館蔵書検索・申込みシステム(NDL-OPAC; http://ndlopac.ndl.go.jp/ )にて当該巻号が利用可能になったことを確認後、ご利用ください。
また、他の所蔵機関について、CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )で検索すると、複数の所蔵機関が見つかります。利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。
インターネット情報の最終確認日:2012年9月3日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで調べてみましたが,見つけられませんでした。
NDC
英語  (053)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!