このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
N111220181259
事例作成日
(Creation date)
20120107登録日時
(Registration date)
2012年08月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月16日 02時00分
質問
(Question)
【資料A】の原書【資料B】について調査をお願いします。
【資料A】
書名   :『日本爆撃記 : 米空軍作戦報告』(アテネ文庫第145)
著者   :米空軍編,美代勇一訳
出版社  :弘文堂
出版年  :1951年
請求記号 :393.2-A461n-M(貴館所蔵)
【資料B】
原書   :論文「Air Victory over Japan」『FLYING』1946年2月発行
出版元住所:185 NORTH WABASH AVENUE CHICAGO IILLINOIS
①【資料B】はいつ創刊されたか
②【資料B】はどういう分野の雑誌か。対象読者は(軍関係者?一般マニア向け?など)
回答
(Answer)
当館所蔵の『FLYING』(当館請求記号Z53-K571)を調査した結果を回答します。
ご照会の以下の資料については当館関西館で所蔵していますが、1946年2月発行分については所蔵していないため、所蔵巻号のうち一番古いVol.46,No.1(January,1950)を確認しましたが、創刊年が判明する情報の記載はありませんでした。
当館請求記号 Z53-K571
タイトル FLYING
出版者 CBS Magazines
同じく、Vol.46,No.1(January,1950)を確認しました。
内容は、航空機関係全般に関する記事が掲載されています。
想定されている読者についての記載はありませんでした。
参考のため当該巻号p.4掲載の内容別目次を記載します。
NATIONAL POLICY
Repeal the Transportation Tax  p.11
MILITARY AVIATION
Russia's Rocket Fighter      p.12
New Pay Scales for Airmen p.28
CIVIL AVIATION
The Man on the CAA Radio p.30
FLYING'S Check Pilot:The Call-Air p.32
How Fast,How High? p.34
Will Congress Underwrite Plane Development p.36
HISTORY
Glenn L.Martin's First 40 Years p.21
PERSONAL EXPERIENCE
I Crashed in the Antarctic p.18
St. Elmo in the Cockpit p.27
PERSONALITY
The Navy Gets a Flying Boss p.16
DEPARTMENTS
Notes on Civil Flying p.6
Military News p.8
Report from Washington p.36
Have you seen? p.37
I Learnd About Flying from That! No.122 p.40
AOPA News p.42
The Mail Box p.44
Logging Time with Hy Sheridan p.46
Fifteen Years Ago p.48
Betty Skelton's Notebook p.50
Flat Spins p.52
Photo Credits p.60
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・NDLOPAC
・NACSISWEBCAT
→出版社が「New York : Ziff-Davis」の書誌情報がヒットしました。
・MELVYL(カリフォルニア大学図書館等総合目録)
→出版社が、 Ziff-DavisとCBS Magazinesの両方の書誌情報がヒットしました。
NDC
英語  (053 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
洋雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!