レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/9/5
- 登録日時
- 2015/04/02 00:30
- 更新日時
- 2015/04/03 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0159
- 質問
-
解決
吉村昭/著『手首の記憶』(初出『下弦の月』、『コレクション 戦争と文学8 太平洋戦争』にも所収)で取り上げられている「山桜の歌」について。楽譜・作詞者・作曲者など、分かったことがあれば何でも知りたい。
『下弦の月』p109に歌詞を引用
「山ふところの山桜 一人匂える朝日影 見る人なしに今日もまた 明日や散りなんたそがれに」
軍歌・唱歌等を調べたが見当たらない。小説の舞台が樺太だったので問い合わせた。
●調査済み資料
『新日本古典大系 56 』岩波書店 1996
『歌謡』婦人文庫刊行会 1916
『日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌』講談社 1978
『日本軍歌大全集』アンカー興業 1980
『日本軍歌集』実業之日本社 1970
『定本日本の唱歌』実業之日本社 1970
『軍歌と戦時歌謡大全集』新興楽譜出版社 1972
『日本のうた 第1集~第3集』野ばら社
『新編国歌大観』角川書店
『日本国語大辞典 第2版』小学館
『童謡唱歌名曲全集 別冊』名著出版1982
『日本唱歌全集』音楽之友社 1979
朝日新聞、読売新聞各データベース該当なし。
小説新潮 1972年1月号 特に説明はない。
当館映画資料「氷雪の門」のチラシ、プレスシートには掲載なし
- 回答
-
①出典「手首の記憶」が終戦時、樺太・大平の看護婦集団自決を扱った作品ものなので、関係する資料に当たる。
→『樺太一九四五年夏 樺太終戦記録』(回答資料1)p229-232に「看護婦の集団自決」として、生存者への聞き取りを元にした記述あり。
その最後に「(25年後に札幌で慰霊祭が行われた際、)角田徳子さん(旧性今谷)が、あのとき訣別の歌となった山ざくらの歌を歌った。「山ふところの山桜、一人匂える朝日かげ、見る人なしに今日もまた、明日や散りなんたそがれに…」その歌にみんなが泣いた。」とある。
「手首の記憶」で引用されているものと歌詞はほぼ同一で、タイトルが「山ざくらの歌」となっている。
②軍歌・唱歌関係の所蔵資料を確認
→「山桜の歌」「山ざくらの歌」では該当なし
③過去の当館レファレンス事例を検索
→『樺太一九四五年夏 樺太終戦記録』に出ていた「山ざくらの歌」の作詞者についてのレファレンスがあり。
所蔵資料からは該当するものなし。
国立音楽大学附属図書館の「童謡・唱歌索引」(http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm)で歌詞から検索すると「落花」という曲がヒットしたとある。曲が出ている資料の情報あり。
・鑑賞に立脚せる唱歌集 / 中川安一編/大竹町 (広島県) : 渡辺商店出版部, 1924
・唱歌教材 / 上水内郡平坦部職員会〔編纂〕/〔出版地不明〕 : 〔上水内郡平坦部職員会〕, 1925序
→国立国会図書館サーチで該当資料を検索。『鑑賞に立脚せる唱歌』を検索したところ、関連資料『鑑賞に立脚せる唱歌教授細目』がデジタル化資料で公開されていたので内容を確認。
目次からNo.310のページに「落花」の楽譜と歌詞の掲載を確認。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1464086)
歌詞は2番まであり、以下の通り。
1番 ヤマフトコロノサクラバナ ヒトリニホヘルアサヒカゲ ミルヒトナシニケフモクレ アスヤチリナンタソガレニ
2番 ひとはみづともやまざくら めぐみのつゆにさきみちて ちるといのちのはななれば ただはるかぜのふくままに
※タイトルは違うが、歌詞が「山桜の歌」にかなり似通っている。
→大阪音楽大学ウェブサイトの「大正期「歌」資料楽譜目録」(http://www.daion.ac.jp/about/museum/a5a6tu00000190s8-att/doc003.pdf)p256にも「落花」の情報あり。
それによれば、作曲者・山崎謙太郎、作詞者・三角錫子、歌い出し「やまふところの桜ばな」、掲載資料『音楽界 大正5年4月号』(音楽社・発行 1916年)、『音楽新楽譜 第233号』(音楽社・発行 1921年)となっている。(掲載資料はいずれも当館所蔵なし)
(web最終アクセス日:2013/09/05)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 7版)
- 参考資料
-
- 1 樺太一九四五年夏 金子俊男∥著 講談社 1972 916/KA p229-232
-
1 下弦の月 吉村昭∥著 毎日新聞社 1973 F/Y p109
- キーワード
-
- 歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000170238