レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月07日
- 登録日時
- 2015/12/13 18:13
- 更新日時
- 2015/12/13 18:13
- 管理番号
- tr385
- 質問
-
解決
栃木県の明治40年頃の令達集がみたい。令達集に収録されている「自動車営業取締規則」を探している。
- 回答
-
栃木県の令達集については、文書館に移管しています。
しかし、お尋ねの規則の一部については、『栃木県警察史 上巻』に掲載されています。
・『栃木県警察史 上巻』(栃木県警察史編さん委員会/編、発行 1977)
「第五章 交通警察」「第二節 交通取締り」「自動車の取締り」に、「自動車営業取締規則」の一部が確認出来ます。(p.843-847)
確認出来るのは次の3種類です。
・明治40・3・6 県令第一四号 「自動車営業取締規則(抄)」(p.843-844)
・大正2・6・24 県令第四七号 「自動車営業取締規則(抄)」(p.845)
・大正8・2・14 県令第五号 「自動車取締令施行規則(抄)」(p.846-847)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自動車
- 取締規則
- 栃木県
- 近現代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185570