レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/20
- 登録日時
- 2015/03/15 00:30
- 更新日時
- 2015/03/17 09:05
- 管理番号
- 千県東-2014-0009
- 質問
-
解決
歴代千葉県知事の名前と在任期間が知りたい。
- 回答
-
千葉県ホームページ「知事のページ」の中に「歴代知事一覧」があり、氏名と在任期間が掲載されています。(http://www.pref.chiba.lg.jp/chiji/chijishitsu/rekidai-ichiran.html)【資料1】
また『千葉県知事物語』(石毛博著 千葉日報社・出版局 2002)【資料2】p234-235「歴代知事一覧表 その1(地方自治法施行前)」、p236「知事一覧表 その2(地方自治法施行後)」に、通算42代堂本暁子氏までの氏名、任命年月、在任期間、生年や出身地等が記載されています。
同資料p237「歴代民選知事・副知事・出納長・秘書課長一覧表」には、地方自治法施行後からの副知事の氏名と在任期間、出納長、秘書課長の氏名が掲載されています。
- 回答プロセス
-
1 千葉県ホームページから探す。
2 自館OPACを「千葉県知事」で検索。
(インターネットの最終アクセス:2015年3月5日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】千葉県ホームページ「歴代知事一覧」(http://www.pref.chiba.lg.jp/chiji/chijishitsu/rekidai-ichiran.html)
- 【資料2】『千葉県知事物語』(石毛博著 千葉日報社・出版局 2002)(2101529286)
- キーワード
-
- 千葉県知事(チバケンチジ)
- 首長(シュチョウ)
- 地方行政-知事-千葉県(チホウギョウセイ チジ チバケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169003