レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150717
- 登録日時
- 2015/10/16 00:30
- 更新日時
- 2015/10/16 00:30
- 管理番号
- 福参-1007
- 質問
-
解決
歌人の藤原保季の経歴を知りたい。
- 回答
-
参考資料1『和歌大辞典』p.1010
「保季」の項がある。これによれば、彼は承安2年(1172)-没年未詳の鎌倉期の歌人で、諸歌合に参加した。彼の歌は新古今集以下に七首が入っている。
参考資料2『谷山茂著作集 4 新古今時代の歌合と歌壇』p.103-107
「第二章 歌合における六条家の人びと」に「第八節 保季」がある。彼の経歴に加え、その歌、歌合での成績や評価などが記されている。(建仁3年(1203)までの彼の歌合での勝率は44%。)
- 回答プロセス
-
Google検索から、「藤原保季」(http://www.asahi-net.or.jp/~sg2h-ymst/yamatouta/sennin/yasusue.html 2015.07.17最終確認)を参照。『国史大辞典』には掲載なし。WhoPlusには掲載あるも、情報僅少。リサーチナビから参考資料1、その参考文献欄から、参考資料2。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 和歌大辞典 犬養 廉/[ほか]編集 明治書院 1986.3 911/103R/21 p.1010
- 2 谷山茂著作集 4 谷山 茂/著 角川書店 1983.9 910/24/26-4 p.103-107
- キーワード
-
- 新古今和歌集 歌人 歌合せ 短歌 鎌倉時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182425