レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.07.09
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00423
- 質問
-
解決
映画で日本名がわからないが,たぶんDVDになっていると思う。確か,直訳で「ウォータールー橋」だったと思う。日本名のタイトルが知りたい。ヴィヴィアン・リーが出演していた。1930年から45年頃の映画。
- 回答
-
(1)『舶来キネマ作品辞典 日本で戦後(1945~1988)に上映された外国映画一覧 1 戦後篇1第1分冊あ―く』(科学書院 2004)
上記資料より,「哀愁」と回答する。
- 回答プロセス
-
『舶来キネマ作品辞典 日本で戦後(1945~1988)に上映された外国映画一覧 1 戦後篇1第6分冊』(科学書院 2004)の表題名索引をひく。すると,「Waterloo Bridge」があった。そこで,『舶来キネマ作品辞典 日本で戦後(1945~1988)に上映された外国映画一覧 1 戦後篇1第1分冊あ―く』(科学書院 2004)を確認すると,日本名が「哀愁」とわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 外国映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084743