レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/10/30
- 登録日時
- 2007/03/16 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 13:42
- 管理番号
- 埼久-1998-065
- 質問
-
解決
「信濃名僧略伝集」を購入したいので、出版社を知りたい。絶版の場合は他の図書館から借りてほしい。
- 回答
-
昭和9年信濃毎日新聞社刊のものを昭和51年梓川書房が復刻している。出版社及び連絡先は判明するが、絶版と思われる。県立長野図以外の所蔵館を確認する。
- 回答プロセス
-
自館目録、『書籍総目録』等になし。
『長野県郷土資料目録 増加第1集』より、「信濃名僧略伝集」は昭和9年信濃毎日新聞社刊のものを昭和51年梓川書房が復刻したことが判明。
信濃毎日新聞社の連絡先(長野市南町657 TEL:026-236-3000)は、『雑誌新聞総かたろぐ』等より判明する。梓川書房の連絡先は、電話帳やNTTの番号案内等で判明しないため、県立長野図に問い合わせる。梓川書房の連絡先(新宿区新小川町2-8 TEL:03-268-3585)の情報を得るが、連絡つかず。
ただし、各出版情報等から、質問の図書は双方とも絶版と思われるため、《ゆにかねっと》で、県立長野図以外の所蔵館を確認する。
《ゆにかねっと》で判明した所蔵館は、以下のとおり。(2007/03/07最終確認)
①信濃毎日新聞社 1934刊:新潟県図・県立長野図・名古屋市鶴舞中央図
②梓川書房 1976刊:都立中央図・県立長野図
追記:古書として入手することは可能。《日本の古本屋》で検索すると、梓川書房刊がヒットする。
(http://www.kosho.or.jp/servlet/top 東京都古書籍商業協同組合 2007/03/07最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『長野県郷土資料総合目録 増加第1集』
- キーワード
-
- 出版
- 書誌
- 信濃毎日新聞社-長野県
- 照会先
-
- 県立長野図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033986