レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/02/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:15
- 更新日時
- 2010/02/12 17:36
- 管理番号
- 埼川-1993-237
- 質問
-
解決
山本周五郎『青べか物語』(新潮文庫)の解説に紹介されているストリンドベリィの「青巻」を探してほしい。
- 回答
-
『山本有三全集 10』(岩波書店 1940)に翻訳「ストリンドベリィ「青い本」より」の所収あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『明治大正昭和翻訳文学目録』で「青巻」「青本」「ストリンドベリイ全集」などの著作を確認する。
『埼玉県立図書館合同蔵書目録』の書名で検索すると、『山本有三全集 10』(岩波書店 1940)に翻訳「ストリンドベリィ「青い本」より」の所収あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のゲルマン文学 (949 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『山本有三全集 10』(岩波書店 1940)
- キーワード
-
- 翻訳書目
- スウェーデン-北欧文学
- 書誌
- Strindberg Johan August (ストリンドベリ ヨハン アウグスト)
- 山本 有三(ヤマモト ユウゾウ)
- 全集-著作集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
管理番号「埼久-2002-048」が類似の調査事例である。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015085