レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/04
- 登録日時
- 2010/01/24 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 09:20
- 管理番号
- 埼久-2009-051
- 質問
-
解決
2004年に国立西洋美術館で開催された『マティス展』で展示された作品の一覧がほしい。
- 回答
-
埼玉県立近代美術館図書室で当時の展覧会図録を所蔵する。来館閲覧可能である旨を連絡する。
- 回答プロセス
-
《国立西洋美術館》Webサイトから「過去の展覧会」で『マティス展』(2004年9月10日-12月12日)が開催されたことを確認した。
『展覧会カタログ総覧(Ⅱ)』p1302に上記図録『マティス展』の記載あり。
『東京文化財研究所蔵書目録 6(上) 展示会カタログ目録編』p474に記載あり。
自館目録、『ISBN目録』《県内横断検索》で、埼玉県内の所蔵状況を調査したが所蔵館なし。
《ゆにかねっと》で国会図、都立図、神奈川県図、京都府図、大阪府図所蔵を確認する。
埼玉県立近代美術館図書室に所蔵調査を依頼し、所蔵を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 「マティス展」(国立西洋美術館 2004:埼玉県立近代美術館蔵)
- 『展覧会カタログ総覧(Ⅱ)』(日外アソシエーツ 東京国立近代美術館 日外アソシエーツ 2009)
- 『東京文化財研究所蔵書目録 6(上) 展覧会カタログ 目録編 1888?2004年開催分』(東京文化財研究所情報調整室資料閲覧室 文化財研究所東京文化財研究所 2006)
- キーワード
-
- Matisse Henri(マティス アンリ)
- 展覧会
- 独立行政法人国立美術館国立西洋美術館
- 洋画-画家-フランス
- 照会先
-
- 埼玉県立近代美術館図書室
- 寄与者
-
- 埼玉県立近代美術館図書室
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062328