レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/01
- 登録日時
- 2014/05/15 00:30
- 更新日時
- 2014/05/15 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0005
- 質問
-
解決
滋賀県内で鯖素?(さばそうめん)あるいは焼鯖素?が食べられている地方を知りたい。また、この料理はどのような時に食べられるのかも知りたい。
- 回答
-
鯖素?あるいは焼鯖素?が食べられているのは、湖北地方と高島市朽木地域です。湖北地方については、『長浜市史 第5巻』に「鯖素? 湖北の春祭りの御馳走の一つ。醤油、砂糖などで煮た鯖と、その煮汁をからませた素?を盛り合わせる。」とあり、「長浜曳山祭や村祭り、野神さん、客呼びの御馳走としてよく食べられた。」ともあります。また、「五月見舞・野休み」という項では、「田植え前に、嫁の実家から婚家に向けて「五月見舞」といって焼鯖(やきさば)が贈られる習いがあった。焼鯖は素?(そうめん)と炊いていたが、これは田植え時分の楽しみの一つであった。」とあります。高島市朽木地域については、『日本の食生活全集 25 聞き書き滋賀の食事』の中の「鯖街道朽木谷の食」において、「焼きさばそうめん 春祭りのごちそうの一つとして喜ばれる。」とあり、作り方が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 1 長浜市史 第5巻 暮しと生業 長浜市史編さん委員会∥編集 長浜市役所 2001年 S-2161-5 p.88-89,139
-
2 日本の食生活全集 25 「日本の食生活全集滋賀」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会 1991年 S-5900- 91 p.295
- キーワード
-
- 鯖素?
- 焼鯖素?
- 料理
- 長浜曳山祭
- 五月見舞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153226