レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/14
- 登録日時
- 2006/12/02 02:10
- 更新日時
- 2008/05/13 15:31
- 管理番号
- 埼浦-2006-125
- 質問
-
解決
安政年間に仙台藩の藩政改革を行った家老柴田民治(シバタミンジ)が出てくる小説を探している。歴史上の事実としては「仙台市史」に記述があるが、小説が存在するかどうかは不明。
- 回答
-
柴田民治は芝多民部。濱田隼雄著「民部断食」という作品が「浜田隼雄作品集」(県立未所蔵)に収録されている。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『三百藩家臣人名事典』により柴田民治は芝多民部であることがわかる。
《Google》を〈芝多民部〉で検索すると「白い国の詩 2004年6月号」の記事が見つかり、現物により浜田隼雄の「民部断食」という資料があることが判明。
《ゆにかねっと》により「浜田隼雄作品集」に収録されていることがわかる。本書は宮城県図、都立多摩図で所蔵しており、書誌事項は以下の通り。「濱田隼雄作品集」(濱田隼雄 濱田隼雄作品集刊行委員会 1975)
その他の調査資料
『歴史・時代小説登場人物索引』『伝記・評伝全情報 日本・東洋編 45/89』『伝記・評伝全情報 日本・東洋編 90/94』『仙台藩家臣録』『新編物語藩史 1』『仙台藩ものがたり』
《MAGAZINEPLUS》《BOOKPLUS》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 「浜田隼雄作品集」(濱田隼雄 濱田隼雄作品集刊行委員会 1975)
- キーワード
-
- 仙台藩-安政ー江戸時代
- 芝多 民部(シバタ ミンブ)
- 小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031784