レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月13日
- 登録日時
- 2013/02/13 12:45
- 更新日時
- 2013/02/13 12:46
- 管理番号
- 20130213-13
- 質問
-
解決
張儀について知りたい。
- 回答
-
張儀(ちょうぎ)Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BC%B5%E5%84%80/ (2013/02/13確認)
(?―前309)
中国、戦国時代の政治家、遊説の士。魏(ぎ)国の出身。蘇秦(そしん)とともに鬼谷子(きこくし)に師事。・・・
張儀【ちょうぎ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BC%B5%E5%84%80 (2013/02/13確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京 : 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00896999&key=B136030683821690&start=1&srmode=0 (2013/02/13確認)
p.568
参考文献 史記70; 戦国策
史記の事典 / 青木五郎, 中村嘉弘編著 東京 : 大修館書店 , 2002 ISBN:4469032131
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01498669&key=B136030771629980&start=1&srmode=0 (2013/02/13確認)
p.243
【張儀】策謀と度胸で秦を強国にした遊説者
中国歴史文化事典 / 孟慶遠主編 ; 小島晋治, 立間祥介, 丸山松幸訳 東京 : 新潮社 , 1998 ISBN:410730213X
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00879599&key=B136030730326088&start=1&srmode=0 (2013/02/13確認)
p.714
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 連衡策
- 縦横家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127948