レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月01日
- 登録日時
- 2018/05/31 15:14
- 更新日時
- 2018/06/06 17:43
- 管理番号
- 6000001980
- 質問
-
解決
昭和24年に西宮で開催された「ザビエル祭」について知りたい。
「ザビエル祭」についての記事が載っている地元の新聞があればそれも閲覧したい。
- 回答
-
昭和24年の神戸新聞にザビエル祭に関する多数の記事が確認された。
それによると、昭和24年にフランシスコ・ザビエルの渡来四百年を記念する式典が日本各地で行われ、その最大の祭典である「荘厳ミサ」が6月5日に西宮球場で行われた。巡礼団は「奇跡の右手」と言われている、フランシスコ・ザビエルの右手を奉持して各地の式典に参列した。
昭和24年5月11日
「ザヴィエル祭に備え 西宮球場への道路改修」という見出しで、「ミサには内外各地から信者が参列するが、そのほとんどは自動車を使用する、ところが国道と連絡する道路は狭くて、ようやく自動車がスレ違いうるほどなので、市ならびに西宮土木出張所では協力して路線の拡張工事に着手し」、球場までの「県、市道を約二倍に拡張」する等したという記事が掲載されている。
昭和24年5月21日神戸新聞
「奇跡の右手を迎う 西宮球場での荘厳ミサ 阪神地区のスケジュール決る」という見出しで、スケジュールの詳細が掲載されている。
『西宮メモ』にも、「二十四年には「聖フランシスコ・ザビエル渡米(原文まま)四百年祭」の最大行事「祭典荘厳ミサ」が行われ、ザビエルの「奇跡の右腕」が特設祭壇に安置された。この一行が通るために拡張された道は、いまも「ザビエル道路」といわれている」と紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『西宮メモ』 南野武衛/著 西宮夙川ロータリークラブ 1991、P24-P25
- キーワード
-
- フランシスコ・ザビエル
- ザビエル祭(ザビエルサイ)
- 西宮球場(ニシノミヤキュウジョウ)
- ザビエル通り(ザビエルドオリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236639