このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030333
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-071
事例作成日
(Creation date)
2001/02/02登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年08月14日 15時33分
質問
(Question)
総合学習の時間に鳥の巣箱づくりをするので、作り方が載っている本を紹介してほしい。鳥の入りやすい巣箱の大きさがあると聞いた。大人向けの本でもよい。
回答
(Answer)
『図画工作・美術資料図解大事典 デザイン・工作篇』p250に小鳥の巣箱の簡単な作り方あり。『今日からはじめるバードウォッチング』『野鳥を呼ぶ庭づくり』『小学生の工作事典 5・6年』『たのしい日曜工作集』にも関連記述あり。これらを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『技術工作実習図解大事典』p236「箱の工作 その3 巣箱」に、鳥の種類別出入口の直径、巣箱の内径が記載されているが、詳しい作り方なし。『図画工作・美術資料図解大事典 デザイン・工作篇』p250に小鳥の巣箱の簡単な作り方あり。『あなたもバードウォッチング案内人』p135巣箱づくりの参考文献として『窓をあけたらキミがいる』、「野外観察ハンドブック① 山野の鳥」が挙げられている。『今日からはじめるバードウォッチング』p118-119、『野鳥を呼ぶ庭づくり』p107-111、『小学生の工作事典 5・6年』(子ども室資料)p86-88、『たのしい日曜工作集』(子ども室資料)p25 にも関連記述あり。これらを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『今日からはじめるバードウォッチング』
『図画工作・美術資料図解大事典 デザイン・工作篇』
キーワード
(Keywords)
巣箱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!