このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017770
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-159
事例作成日
(Creation date)
1996/02/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2007年09月04日 09時19分
質問
(Question)
ウコッケイの卵を使った健康法について書かれた本・記述を探している。
回答
(Answer)
『広辞苑』〈ウコッケイ〉で引くと烏骨鶏。『J-BISC』〈ウコッケイ〉で検索すると「神秘の鳥烏骨鶏のすべて」(深尾正俊 三水社 1992.3 薬用動物)あり。自館目録の『彩-BISC』ほか『日本件名図書目録 '94』ではなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
鳥類  (488 9版)
畜産製造.畜産物  (648 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
薬用動物
烏骨鶏(ウコッケイ)-鳥類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
香川県立図書館よりコメントをいただく(2007/04/13)。以下、資料情報の本文。
お忙しいところ、失礼します。
当館事例「4964 烏骨鶏(うこっけい)の飼い方を知りたい」を更新してみました。
何か最近、健康食品や漢方に関する質問が多いような気がします。
お手すきのときにでもご覧いただければ幸甚に存じます。
(次のような内容です)
・・・
下記資料に烏骨鷄の説明はあるが、飼い方はなし。
・和漢薬百科図鑑 2 難波恒雄/著 保育社 1994.2
p.315-317の鶏内金(けいないきん)の項に次の記述が含まれる
「・・・烏骨鷄はニワトリの一品種であって、その骨、肉を強壮、消渇、止痢薬とする。・・・」
・世界大百科事典 21  平凡社 1988.4
p.536-537 ニワトリの項の[医術]に少しだけ記述あり。
・日本大百科全書 3 うえ~おおち   小学館 1985.4
p.82「ウコッケイ」の項有り。
・史跡名勝天然紀念物調査報告. 第14 / 香川県史跡名勝天然記念物調査会. -- 香川県教育委員会, 1950
291.82 天然記念物 香川県 -- 史跡名勝
※p.78に「烏骨鶏(坂田勲)」という記事あり。
*******
(補足)
後日、烏骨鷄についてネットで調査した結果(06/4/13up)
※以下の資料はすべて当館未所蔵です。
(・・・以下略)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!