レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月09日
- 登録日時
- 2016/04/08 13:00
- 更新日時
- 2016/04/19 12:58
- 管理番号
- S-5129
- 質問
-
解決
過去、地球上の大陸は、何度か集合・分裂を繰り返してきたと聞きましたが、年代として、何時ひとつでどういう風に分裂し、再びひとつになったのを、具体的に知りたい。
- 回答
-
「石炭紀(約3億年前)まで一つの大陸で、その後徐々に各大陸に別れたとする説」
「中生代(おおよそ二億五千万年前)まで一つの大陸で、その後徐々に各大陸に分れたとする説」
の二つの説を確認することが出来ました。
今回のご質問には、以上の説があると言うことをもちまして回答とさせていただきたいと思います。
ご質問事項には「何度か集合・分裂を繰り返してきたと聞きました」とご記入頂きましたが、安城市中央図書館の資料ではそのことを確認することが出来ませんでした。
- 回答プロセス
-
今回ご質問頂いた事項に関しまして、「大陸移動説」「プレートテクトニクス」という2つのキーワードで検索いたしました。
以下に発見した資料と、そちらに記載されている事項を引用いたします。
1冊目:
「世界大百科事典19巻」・・・
1912年にウェゲナーの唱えた説と、1955年付近で議論のあった説の2種類記載がございました。
(1)ウェゲナーの説:「石炭紀(3億6000万年前~2億8600万年前)には時代がたつとともに分裂して、現在みるような地球上の各大陸に分れたとする。」(p241、一番左の段より引用)
(2)1955年付近で議論のあった説:具体的な時代の記載無し。
2冊目:
「平凡社大百科事典」・・・ウェゲナーの唱えた説について記載がございました。
「約3億年前の石炭紀には一つにまとまって単一の超大陸パンゲアをつくっていたことを地質学、古生物学、古気象学などの資料から証拠立てようとした」(p154-155にかけて)
3冊目:
「絵でわかるプレートテクトニクス入門」・・・ウェゲナーの唱えた説のあらましと図の記載がありました。
また、ご提示いただいた「地球46億年全史」も拝見させていただきました。
こちらには「現在の地球の地理は、二億五000万年以上も前にすべての大陸が結びついていたなごりということになる。現在の大陸は、この巨大大陸が分割してできたものだ」(p190)と記載がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 百科事典.用語索引 (03 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 地質学 (455 9版)
- 参考資料
-
- ①世界大百科事典. 平凡社.1972(031/ヘ)
- ②大百科事典9 タイ-ツン. 平凡社.1932.(031/へ/9)
-
③絵でわかるプレートテクトニクス : 地球進化の謎に挑む. 是永淳 著 , 是永, 淳. 講談社, 2014. (絵でわかるシリーズ)(455.8/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025441840-00 , ISBN 9784061547681
- キーワード
-
- 一般書
- 大陸移動説
- プレートテクトニクス
- 地球
- 大陸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190861