レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/23
- 登録日時
- 2018/10/06 00:30
- 更新日時
- 2018/11/01 11:07
- 管理番号
- R1001349
- 質問
-
解決
田中穂積が作曲した軍人勅諭の歌と軍人勅諭についての記述がある資料はないか。
- 回答
-
『戦争が遺した歌』には田中穂積が作曲した軍人勅諭の歌詞と解説が載っている。
1番の歌詞だけなら楽譜も載っている。
他の3冊はいずれも軍人勅諭に関する内容になっている。
- 回答プロセス
-
田中穂積の作曲した軍人勅諭の歌について
1.グーグル検索"田中穂積 軍人勅諭"
→検索結果に本館所蔵の資料がヒット
・『戦争が遺した歌』長田暁二/著 全音楽譜出版社 2015
内容を確認したところ6番までの歌詞と1番の楽譜、歌の解説が載っていた。
軍人勅諭の記述がある資料をさがす
1.図書館Opacフリーワード検索"軍人勅諭"
→所蔵がある資料がヒットなし
2.国立国会図書館のデジタルコレクションでフリーワード検索"軍人勅諭"
→図書に絞って検索すると209件ヒット。
その中から出版年の新しいものを再度検索し、本館に所蔵があるものを選び紹介。
・『仰ぎまつる明治天皇の御聖徳』水島荘介/謹編 皇徳奉賛会出版部 1935
・『明治軍制史論』上巻 松下芳男/著 国書刊行会 1978
・『明治天皇』上巻 渡辺幾治郎/著 明治天皇頌徳会 1958
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 仰ぎまつる明治天皇の御聖徳 水島荘介/謹編 皇徳奉賛会出版部 1935 288.41 (p203-225)
- 明治軍制史論 上 松下芳男/著 国書刊行会 1978.6 392.106 (p503-518)
- 明治天皇 上巻 渡辺幾治郎/著 明治天皇頌徳会 1958 288.41 (p250-269)
- 戦争が遺した歌 長田暁二/著 全音楽譜出版社 2015.6 767.6 , ISBN 978-4-11-880232-9 (p65-66)
- 国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E8%BB%8D%E4%BA%BA%E5%8B%85%E8%AB%AD&featureCode=all&filters=1%3A00&viewRestrictedList=0%7C2 2018/10/5
- キーワード
-
- 軍人勅諭
- 田中穂積
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243411